Obstbaumpflege Schöpf

Berlin

Mandarine

Die Mandarine (Citrus reticulata) ist ein immergrüner Strauch oder Baum, der Wuchshöhen von zwei bis vier Metern erreicht. Citrus reticulata ist neben Citrus medica und Citrus maxima eine der drei Ausgangsarten der kultivierten Zitruspflanzen gleichnamiger Gattung (Citrus) aus der Familie der Rautengewächse (Rutaceae). Die Frucht des Mandarinenbaumes ist eine Beere (Hesperidium). Der Mandarinenbaum braucht ein frostfreies und helles Winterquartier und wird in der Regel als Kübelpflanze angebaut.

Grafisches Teilungselement

Jahreszeitliche Pflegemaßnahmen bei der Mandarine mit Hinweisen zur praktischen Ausführung

 Pflanzung

in Arbeit

 Pflanzschnitt

in Arbeit

 Formierung

in Arbeit

 Erziehungsschnitt

in Arbeit

 Erhaltungsschnitt

in Arbeit

 Verjüngungsschnitt

in Arbeit

 Bodenpflege

in Arbeit

 Pflanzenschutz

in Arbeit

 Vermehrung

in Arbeit

Grafisches Teilungselement

Historische Quellen und Abbildungen der Mandarine

Max Goldt
aus: Wer dies liest, war vielleicht schon mal im Harz

(Januar 1993)

(…) Welches Obst schmeckt in Dosen erheblich besser als frisch? (…) Es sind Mandarinen, die aus Dosen erheblich besser munden als frisch. Es gibt Indizien dafür, daß der Verein der Freunde des hektischen Mandarinendosenauslöffelns als ebenso viele potentielle Mitglieder aufweisend betrachtet werden muß wie die Interessengemeinschaft der mitten in der Nacht in die Wohnung Schwankenden und sich über Fischkonserven Hermachenden und dabei die ganze Bude Vollsauenden. (…) Ist eigentlich jemandem aufgefallen, daß die Obsthändler Mandarinen neuerdings mit Blättern dran anbieten? Früher waren da nie Blätter dran! Vielleicht denkt man, daß Mandarinen mit Blättern obstartiger, natürlicher wirken und weniger wie vorweihnachtliche Demagogik. (…)

Max Goldt: Die Kugeln in unseren Köpfen. Kolumnen, Zürich: Haffmans Verlag, 1995, S.11–18

Grafisches Teilungselement

Dosenmandarinen

Die Mandarinen werden zum Anlösen der Außenschale kurz in heißes Wasser getaucht und dann maschinell mit Gummiwalzen geschält. Mit einem Wasserstrahl wird das Fruchtfleisch in die einzelnen Segmente oder Waben aufgeteilt. Die weiße Trennhaut der Mandarinenwaben wird in einem Bad aus verdünnter Salzsäure abgeätzt. Dabei wird der Verdauungsvorgang des menschlichen Magens nachgeahmt. Ein zweites Bad aus Natronlauge beendet und neutralisiert diesen Prozeß. Abschließend werden die Mandarinenstücke einem Wasserbad gereinigt und zusammen mit einer Zuckerlösung, die denselben Zuckergehalt wie die Mandarinen hat, in Dosen abgefüllt.

Grafisches Teilungselement