Kaki
Die Kaki (Diospyros kaki), auch Chinesische Pflaume, Sharon-Frucht oder Persimone, ist ein laubabwerfender Baum, der Wuchshöhen von bis zu zehn Metern erreicht. Diospyros kaki ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ebenholzbäume (Diospyros) der Familie der Ebenholzgewächse (Ebenaceae). Die Frucht des Kakibaumes ist eine Beere.
Jahreszeitliche Pflegemaßnahmen bei der Kaki mit Hinweisen zur praktischen Ausführung
Pflanzung
Oktober, Novemberin Arbeit
Die Pflanze wird erst nach zwei bis drei Jahren geschützter Überwinterung ausgepflanzt.
Pflanzschnitt
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Formierung
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Erziehungsschnitt
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Erhaltungsschnitt
März
Zu lange Triebe werden eingekürzt.
Verjüngungsschnitt
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Bodenpflege
Mai, Juni, Juli
Sparsame Düngung mit organischem Material.
Juni, Juli
In Trockenperioden mit Regenwasser gießen, um ein Abfallen der Fruchtansätze zu vermeiden.
Pflanzenschutz
November
Als Winterschutz werden bei nicht ausgewachsenen Pflanzen die Wurzeln mit einer dicken Schicht Laub, Stroh oder Rindenmulch bedeckt und der Stamm mit Strohmatten, Jutegewebe oder Gartenvlies umwickelt.
Vermehrung
Veredelung
Januar
Schneiden der Edelreiser
April
Kopulation von Unterlage und Reiser
Historische Quellen und Abbildungen der Kaki
Max Goldt
aus: Ein Flugzeug voller Nashi-Birnen, ein Jesus voller Amseln
(Juni 1993)
(…) Vom Essen der Kaki-Frucht kriegt man eine so pelzige Zunge, daß man den Kürschnern in seinem Freundeskreis besser eine Zeitlang aus dem Wege geht. Die sind ja auch nur Menschen. »Darf ich deine Zunge streicheln?« rufen sie, »Mann, ist die weich!« Doch dann übermannt sie der berufliche Instinkt, und vorbei ist es mit Fruchtgenuß und Konsonanten. (…)
Max Goldt: Die Kugeln in unseren Köpfen. Kolumnen, Zürich: Haffmans Verlag, 1995, S.52–61