Obstbaumpflege Schöpf

Berlin

Kaki

Die Kaki (Diospyros kaki), auch Chinesische Pflaume, Sharon-Frucht oder Persimone, ist ein laubabwerfender Baum, der Wuchshöhen von bis zu zehn Metern erreicht. Diospyros kaki ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ebenholzbäume (Diospyros) der Familie der Ebenholzgewächse (Ebenaceae). Die Frucht des Kakibaumes ist eine Beere.

Grafisches Teilungselement

Jahreszeitliche Pflegemaßnahmen bei der Kaki mit Hinweisen zur praktischen Ausführung

 Pflanzung

Oktober, Novemberin Arbeit

Die Pflanze wird erst nach zwei bis drei Jahren geschützter Überwinterung ausgepflanzt.

 Pflanzschnitt

 Formierung

 Erziehungsschnitt

 Erhaltungsschnitt

März

Zu lange Triebe werden eingekürzt.

 Verjüngungsschnitt

 Bodenpflege

Mai, Juni, Juli

Sparsame Düngung mit organischem Material.

Juni, Juli

In Trockenperioden mit Regenwasser gießen, um ein Abfallen der Fruchtansätze zu vermeiden.

 Pflanzenschutz

November

Als Winterschutz werden bei nicht ausgewachsenen Pflanzen die Wurzeln mit einer dicken Schicht Laub, Stroh oder Rindenmulch bedeckt und der Stamm mit Strohmatten, Jutegewebe oder Gartenvlies umwickelt.

 Vermehrung

Veredelung

Januar

Schneiden der Edelreiser

April

Kopulation von Unterlage und Reiser

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Historische Quellen und Abbildungen der Kaki

Max Goldt
aus: Ein Flugzeug voller Nashi-Birnen, ein Jesus voller Amseln

(Juni 1993)

(…) Vom Essen der Kaki-Frucht kriegt man eine so pelzige Zunge, daß man den Kürschnern in seinem Freundeskreis besser eine Zeitlang aus dem Wege geht. Die sind ja auch nur Menschen. »Darf ich deine Zunge streicheln?« rufen sie, »Mann, ist die weich!« Doch dann übermannt sie der berufliche Instinkt, und vorbei ist es mit Fruchtgenuß und Konsonanten. (…)

Max Goldt: Die Kugeln in unseren Köpfen. Kolumnen, Zürich: Haffmans Verlag, 1995, S.52–61

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