Jostabeere
Die Jostabeere (Ribes × nidigrolaria), auch Jochelbeere, ist ein laubabwerfender Strauch, der Wuchshöhen von einhundert bis hundertzwanzig Zentimetern erreicht. Ribes × nidigrolaria ist eine Kreuzung zwischen der Schwarzen Johannisbeere (Ribes nigrum) und der Stachelbeere (Ribes uva – crispa). Sie ist eine Pflanzenart aus der Gattung Johannisbeeren (Ribes) innerhalb der Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae). Die Früchte des Jostabeerstrauches zählen zu den echten Beeren.
Jahreszeitliche Pflegemaßnahmen bei der Jostabeere mit Hinweisen zur praktischen Ausführung
Pflanzung
Oktober, November
Pflanzschnitt
Ist bei drei bis vier Gerüstästen nicht notwendig.
Formierung
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Erziehungsschnitt
Die Anzahl der Leitäste wird ab dem zweiten Standjahr auf fünf bis sechs erhöht.
Erhaltungsschnitt
Juli (nach der Ernte)
Nach drei Jahren wird der Strauch etwas ausgelichtet. Zu dicht stehende Äste werden nah am Boden abgeschnitten. Überzählige Seitentriebe und das Fruchtholz beschattende Zweige werden entfernt. Jährlich werden ungefähr fünf Alttriebe und sechs bis zehn im Alter gestaffelte Jungtriebe beibehalten.
Verjüngungsschnitt
Juli (nach der Ernte)
Nach fünf bis sechs Jahren wird der Strauch durch Herausschneiden alter Leitäste und Nachziehen kräftiger Bodentriebe verjüngt. Alle sonstigen Jungtriebe werden bodennah abgeschnitten, so daß der Strauch aus nicht mehr als zwölf Hauptästen besteht.
Bodenpflege
März, Juli, November
Zum Schutz vor Trockenheit werden die flachen Wurzeln ganzjährig gemulcht.
März
Als Düngung wird eine dünne Schicht Kompost aufgebracht.
Pflanzenschutz
Ist in der Regel nicht notwendig.
Vermehrung
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Historische Quellen und Abbildungen der Jostabeere
NN: A
in Arbeit